NASA сделало фото меняющего цвет пятна на Юпитере

Агентство NASA сделало группу фото, которые показывают изменения цветового оттенка пятна на поверхности Юпитера. Соответствующий вихрь, по оценке астрономов, продолжает вращаться в атмосфере газового гиганта свыше 350 лет.
NASA сделало фото меняющего цвет пятна на Юпитере

Изображение взято с: YouTube

Точной информации о его появлении нет, как и пояснений для характерного красного оттенка, от которого произошло его название — «Большое красное пятно». Не так давно исследователи смогли сделать фото нового вихря. Он регулярно изменяет собственный цвет. БКП обнаружили в 1655 году после чего оно изменяло свои габариты, вынуждая ученых спорить о его природе. В конце 19 в астрономы зарегистрировали пиковые размеры, когда вихрь достиг диаметра в 50 тысяч км. В соответствии с новейшими данными, в настоящее время БКП не более 16 тысяч км. Диаметр Земли составляет 12,74 тысячи км, что хорошо иллюстрирует размеры вихря.

В NASA сообщают, что телескоп «Хаббл» сделал кадры Юпитера, зарегистрировав изменения цвета у атмосферного объекта Oval BA, размещенного несколько ниже БКП на фото. Размеры этого вихря существенно меньше. Особой уникальности у него нет, но интересным является изменение цвета. Изначально шторм был белого оттенка, но в 2006-м – уже красного. Теперь вихрь стал темнеть в центральной зоне, что может говорить скором повторном изменении цвета.

Наука
Добавил: Валерий Астафьев 20-09-2020, 00:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости