На севере Тихого океана обнаружили «высасывающего» креветок паразита

Ученые обнаружили на севере Тихого океана паразита, который «высасывает» креветок. Образец вида Orthione griffenis был найден поблизости от острова Калверт на территории Британской Колумбии.
На севере Тихого океана обнаружили «высасывающего» креветок паразита

Изображение взято с: wikimedia.org

Это наиболее северная область появления паразита. Последний представляет собой очень маленькое ракообразное. В течение последних 30 лет паразит привел к уничтожению популяции грязевых креветок в США, спровоцировав упадок достаточно хрупких экосистем. К начал 21 века паразит распространился до острова Ванкувер. Обнаружение существа на острове Калверт является указанием на значительное расширение ареала обитания. Скачок в северном направлении составил почти 300 км.

Паразит был найден в 2017 году во время проведения «описи» организмов в конкретном регионе обитания. Большинство исследователей предполагали, что он распространяется только при помощи транспорта людей, посредством балластных сосудов кораблей. При этом новые данные указывают на способность рачка перемещаться самостоятельно. Теперь ученые отслеживают распространение организма в другие регионы планеты. Присутствие на острове Калверт говорит о рисках достижения паразитом северного берега Британской Колумбии и продолжит перемещаться в сторону Аляски.

Наука
Добавил: Валерий Астафьев 19-09-2020, 19:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости