EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Учёные доказали возможность уничтожения свидетельств жизни на Марсе кислотными жидкостями

Учёные из Корнеллского университета в США и сотрудники Центра астробиологии в Испании смоделировали ситуацию, схожую с происходящим на Марсе. Благодаря эксперименту доказали возможность уничтожения свидетельств жизни на Красной планете кислотными жидкостями.
Учёные доказали возможность уничтожения свидетельств жизни на Марсе кислотными жидкостями

Изображение взято с: pixabay.com

Моделирование провели перед осуществлением программ по освоению Марса. Ожидается, собранный грунт на Красной планете поступит на Землю через десятилетие. Одной из основных задач миссий является поиск следов органической жизни на Марсе. Учёные не один год спорят о том, в какой местности Красной планеты необходимо брать образцы грунта. Авторы новой работы пришли к выводу, что обнаружить следы органики на Марсе не представляется возможным. По версии учёных, их уничтожили кислотные жидкости, текущие в древности на Красной планете.

Автор работы Альберто Фэйрен заявил, что внутри марсианской глины планируют отыскать липиды, пептиды и прочие биологические полимеры. В измельчённой горной породе вещества могут храниться очень долго. Учёные смоделировали поверхностный грунт Марса в лаборатории. Затем полученную глину разместили в глицин с целью сохранить. Во время исследования горную породу подвергли воздействию «кислотных дождей».

Глицин использовали из-за способности этой аминокислоты разлагаться в предельно сжатые сроки при определённых условиях. Для учёных данная порода выступала в качестве информационного источника. В результате выяснилось, что кислотные жидкости разрушают органику. При этом солнечные лучи изменяют структуру молекул глицина, превращая в кремнезём. Таким образом, нет разницы, в какой местности брать марсианский грунт, поскольку всё равно не удастся отыскать следы органики.

Наука
Добавил: Серебряков Дмитрий 16-09-2020, 18:49




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости