EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

В этом сезоне международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» развернула свой лагерь у поселения Есинка Ржевского района Тверской области. Здесь работают более 500 россиян из 26 регионов, а также белорусские и казахстанские участники.
Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

Изображение взято с: toptver.ru

Из братских могил военного времени, указанных местными жителями, активисты подняли останки 297 красноармейцев, имена 11 павших удалось установить. Сейчас работы ведутся на большой воронке около урочища Перхурово и на Знаменском плацдарме – местах, где проводилось наступление Советской армии, в результате которого врагу был нанесен серьезный ущерб.

События кровопролитной Ржевской битвы по сей день живы в народной памяти, им посвящен ряд произведений литературы, среди которых и фронтовые мемуары «Ванька ротный» Александра Шумилина, и стихотворение «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского, и повесть «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева, на основе которой в прошлом году был снят фильм «Ржев». Военная драма о штурме деревни Овсянниково сразу завоевала признание зрителей и вызвала положительные отзывы ветеранов. «Настоящий фронтовой фильм. От души сделан. Его следует посмотреть каждому человеку», - отметил после просмотра участник Великой Отечественной войны Юрий Судаков.

Отметим, что в рамках экспедиционного проекта предусмотрены ознакомительные экскурсии для подрастающего поколения. Одними из первых лагерь посетили шестиклассники ржевской гимназии №10. На экскурсии школьникам рассказали о Ржевской битве, работе и быте участников экспедиционного лагеря, а также пригласили на сам раскоп и познакомили с азами военной археологии. В завершение визита гости осмотрели военную технику, расположенную на территории лагеря.

Работы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на территории Есинки завершатся 17 сентября. После этого на месте лагеря останется полевой музей, где все желающие смогут увидеть находки поисковиков. Поднятые в ходе раскопок останки погибших героев будут с почестями захоронены на ржевском военном кладбище «Парк Мира».

Общество
Добавил: Роман 16-09-2020, 17:48




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости