EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Историк Армен Гаспарян: "Празднование столетней годовщины победы Польши над Россией может плохо кончиться"

Историк Армен Гаспарян заявил, что готовящая в Польше столетняя годовщина Варшавской битвы может негативно отразиться на отношениях страны с Россией, которые и так достаточно натянуты. Ситуацию усугубит появление на праздновании госсекретаря США Майкла Помпео.

«В Польше эту дату называют «Чудом на Висле». Празднование проводится каждый год, но сейчас будет нечто более масштабное. Вокруг данного события с годами возник целый культ, сопоставимый с Днем Победы. Также ожидается запуск банкноты в честь победы в Варшавской битве. В стране пройдут марши националистов, а в музеях будут собираться люди, хотя пандемия коронавируса фактически еще не закончилась», - рассказал историк.

По мнению эксперта, обиды Польши на Россию до СССР, пытавшуюся захватить ее, необоснованны. Сама Варшава неоднократно ущемляла своих менее значимых соседей по типу Западной Украины и Белоруссии. Польша в конце XIX века получила мощную военную помощь из Франции, чем активно пользовалась в ходе набегов на чужие территории.
«Поляки жестко относились к советским военным во времена Второй мировой войны. Еще в 2014 году Российское военно-историческое общество предложило возвести Памятный крест на территории страны. Польское правительство инициативу не поддержало, хотя переговоры на эту тему велись достаточно долго», - пояснил специалист.

Война СССР и Польши проходила преимущественно на территории Советского Союза в период с 1919 по 1921 годы. В ходе Варшавской битвы наступление Красной армии было остановлено. После этого Польша присвоила себе территорию западных частей Белоруссии и Украины.

Политика
Добавил: Дузенко Дмитрий 15-08-2020, 16:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости