EUR 89.67 USD 73.75
Курс валют на 25.02.2021

В Москве археологи за последние 9 лет нашли более 45 тысяч артефактов

В День археолога, который отмечается 15 августа, российские эксперты решили подсчитать, сколько артефактов можно найти за год в Москве. Это количество превысило 45 тыс. за 9 лет.

В 2020 году в Москве будет открыто в сумме около 200 площадок, где запланировано проведение раскопок. Культурный слой местами превышает 10 метров, поэтому в земле можно найти артефакты с историей. Чаще всего исследования проводятся перед ремонтом улиц или строительными работами. Замдиректора компании "Археологические изыскания в строительстве" Владимир Беркович считает трудным четкое определение границ культурного наследия. За последние годы масштабные работы проводились в Троицком и Новомосковском округах. Весь центр столицы в границах Камер-Коллежского вала принято считать историческим объектом, а любого рода связанные со стройкой действия здесь должны согласовываться с археологами.

Как отметил глава "Столичного археологического бюро" Константин Воронин, раскопки в современности стали важным компонентом городской инфраструктурной жизни. В Москве ученые могут работать не только летом, но и зимой, для чего строится навес и отапливаемые павильоны. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу исследователей, которые приступили к раскопкам только во второй половине июня. Однако ими уже были найдены ценные артефакты, например, сейф со следами взлома рубежа XIX–XX веков, расписные изразцы XVIII столетия, фаянсовая банка, выполненная из глины свистулька в форме соловья XIX века. В период отсутствия полевой работы археологи занимались обработкой собранных коллекций и составлением отчетов. Всего за 9 лет в столице удалось найти более 45 тыс. артефактов, а наиболее "урожайным" стал 2019 год, когда археологи совершили более 10 тыс. находок. Все важные артефакты собраны в музее Москвы.

Наиболее существенными находками Владимир Беркович назвал изразцовую коллекцию с изображениями фигур людей и зверей. На Гоголевском бульваре нашли предметы вооружения, но особенно интересным оказался кремневый наконечник дротика эпохи неолита. На Пятницкой улице находились пласты XV–XVI веков с фрагментами керамических сосудов и монетами. Пять лет назад команда Воронина сумела выявить клад XVII столетия - 20 кг серебряных монет. Находки конца XX века хорошо отображают события, происходившие в стране, например, во времена высокой инфляции люди без сожаления теряли 5 и 10 копеек, а в начале нового тысячелетия в Москве появились иностранные монеты. Ученые перебирают грунт вручную, а иногда используют специальные приспособления, например, металлодетектор. Условия жизни людей прошлых веков позволяют понять результаты анализов, например, образцы пыльцы способствуют восстановлению ландшафта определенного периода.

Наука
Добавил: Паулина Арова 15-08-2020, 13:13




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости