EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Учёные назвали главные причины повышенной чувствительности к запахам у человека

Учёные рассказали о причинах повышенной чувствительности к запахам у человека. Данный феномен может быть связан с наличием заболевания, беременностью у женщин, различием в мозге у суперсмеллеров и желанием научиться различать разные ароматы.

Зачастую запах может вызывать разную реакцию у человека. Некоторые особы могут улавливать очень тонкие ароматы, даже если источник находится очень далеко, другие не переносят резкие. Специалисты утверждают, такая способность называется гиперосмией, а суперсмеллеры являются людьми, обладающими более чувствительным обонянием по сравнению с обычным индивидом. Эксперты провели несколько исследований, в ходе которых выявили связь между разными болезнями и данным фактором. При этом ещё до конца не изучено, что можно считать причиной возникновения гиперчувствительности. Учёные предполагают, что это результат воздействия заболевания на электролиты организма, которые задействуют сигналы, генерируемые рецепторами запаха.

Большинство беременных женщин сообщают, что запахи, ранее не беспокоившие их, вдруг становятся невыносимыми. В результате исследований стало понятно, что некоторые в этот период становятся суперсмеллерами. Эксперты провели эксперимент, в ходе которого хотели выяснить наличие особенностей в работе мозга у людей с гиперчувствительным обонянием. Они пригласили для участия 25 мужчин-суперсмеллеров и 20 мужчин, обладавших нормальным обонянием.

При сканировании мозга специалисты сравнили объем серого вещества в местах, соотносящихся с запахом. Они выявили, что суперсмеллеры имели повышенную мозговую активность в двух главных областях, отвечавших за объединение информации о запахах, их запоминании и обучении. Вероятнее всего, суперсмеллеры являются людьми, генетически запрограммированными на лучшее обоняние, способными тренироваться, чтобы выработать способность, а у некоторых это происходит из-за болезни. Другие могут отличаться только временной чувствительностью к запаху, а не настоящей гиперосмией.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 15-08-2020, 08:48




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости