EUR 88.63 USD 75.19
Курс валют на 18.09.2020

В России ученые создали лекарство от смертельной детской болезни Тея-Сакса

В России ученые разработали лекарство от болезни Тея-Сакса, которая чаще всего поражает детей. Характерной особенностью генетического недуга является разрушение клеток спинного и головного мозга.
В России ученые создали лекарство от смертельной детской болезни Тея-Сакса

При болезни в 80% случаев ребенок продолжает нормально развиваться до определенного возраста. Первые признаки недуга начинают проявляться с шести месяцев после рождения. По словам специалистов, бездействие при данном заболевании может привести к полной глухоте малыша. Также со временем у него может пропасть зрение. Как правило, дети с подобным заболеванием не доживают до четырехлетнего возраста.

О новой разработке рассказал глава Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов. По его словам, для лечения недуга планируется использовать стволовые клетки, стимулирующие организм к выработке особых ферментов, восстанавливающих стабильное развитие новых клеток.
«Если препарат пройдет все лабораторные тестирования, то его могут начать применять для превентивного лечения болезни Тея-Сакса. Не исключено, что Россия будет первой страной с сертифицированными профилактическими лекарствами от недуга. Пока препарат испытывают на лабораторных животных», - рассказал Ризванов.

Наука / Главные новости
Добавил: Дузенко Дмитрий 15-08-2020, 08:36




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости