EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Медовый Спас: Традиции и народные поверья на Маковея

Православные христиане всего мира 14 августа отмечают Медовый Спас или Маковей. В народе существует множество запретов, обязательных для данного церковного праздника.

Согласно поверьям, 14 августа запрещается заниматься тяжелой работой. Также имеются определенные ограничения рациона, так как с соответствующей даты начинается Успенский пост. В некоторых регионах праздник называют Спасом на воде. Он связан с вынесением Честных древ Креста Господня. Принято считать, что Маковей имеет чисто украинские корни, но он берет свое начало еще во времена Византии. Он возник в IX веке нашей эры, когда в храм Софии перенесли части креста, на котором распяли Иисуса Христа. На протяжении двух недель святыню носили по Константинополю.

На Маковей принято ходить в церковь и освящать мак и мед, собранный с нового урожая. Также обязательно приносить в храм воду. Мед же нужно оставлять нуждающимся или передавать церкви в качестве милостыни. С годами у православных христиан появилась традиция освящать букеты, названные Маковейчиками. Их на протяжении года хранили рядом с иконами в качестве снадобья для целебных отваров.

На Медовый Спас не принято организовывать громкие вечеринки. Также нельзя устраивать уборку и выяснять отношения. Человек, который пожелает другому зла, лишится сопутствия удачи. В данный праздник всем, кто придерживается поста, разрешается есть только сырые фрукты и овощи, а также хлеб, орехи и мед.

Общество / Важно
Добавил: Дузенко Дмитрий 14-08-2020, 12:11




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости