EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Ученые опровергли вину Христофора Колумба в проникновении сифилиса в Европу

Историки выяснили, что Христофор Колумб не привозил сифилис в Европу, а распространение этого заболевания произошло за 100 лет до первой экспедиции мореплавателя в Америку. Ученые исследовали скелеты жителей Финляндии, а также Эстонии и Нидерландов начала XV века.

В новом исследовании ученые проанализировали развитие бактерии Treponema pallidum и распространение ее видов. В проведенном анализе участвовали данные шести скелетов из Финляндии, двух из Эстонии и одного из Нидерландов. Четыре образца подтвердили наличие сифилиса, в связи с чем ученые пришли к выводу, что болезнь начала распространяться в начале XV века, когда Колумб впервые отправился в плавание лишь в 1492 году. Таким образом было доказано, что деятельность мореплавателя не была первопричиной вспышки недуга на территории Европы.

Несмотря на то, что подробности данного процесса все еще неизвестны, благодаря исследованию удалось получить более развернутые сведения о генеалогическом древе сифилиса. В скелете из Нидерландов хранился неизвестный научному миру ранее родственник возбудителя, который развивался параллельно, при этом его нельзя считать современной болезнью. Эта ветвь имеет сходство со всеми актуальными подвидами трепонем. Предполагается, что возбудитель сифилиса появился около 2,5 тыс. лет назад, но последний общий предок для венерической формы существовал в VII-XVI веках. Бактериальные геномы были отслежены вплоть до XV века с помощью методов молекулярного, а также радиоуглеродного датирования.

Сифилис называют “французской болезнью” из-за того, что первый зарегистрированный случай имел место среди наемников в 1495 году, а вскоре после этого болезнь выявили в Неаполе после французского вторжения. Другие виды Treponema pallidum могут передаваться через кожу или посредством орального контакта. На фоне доступности лечения антибиотиками недуг часто игнорируется, но даже в современности эта болезнь распространяется быстрыми темпами.

Наука / Важно
Добавил: Паскаль Анна 14-08-2020, 11:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости