EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Слёзы у рептилий и птиц оказались похожими на человеческие

Специалисты из Федерального университета Баии выяснили, что слёзы у рептилий и птиц имеют высокое сходство с человеческими. Оценивая отличия в их составе исследователи надеются выяснить детали эволюции соответствующего механизма секреции у различных видов.
Слёзы у рептилий и птиц оказались похожими на человеческие

Это поможет создать новые офтальмологические препараты. Слёзная жидкость имеет большую важность для поддержания здоровья глаз. Группа экспертов проанализировала состав жидкости, собранной у 40 птиц и 25 рептилий. В качестве образцов для нового исследования использовалась слёзная жидкость здоровых особей, выращиваемых в коммерческих целях для последующей отправки в природоохранные центры. Ученые собрали образцы у мужчин и женщин возрастом до 45 лет. Все добровольцы не страдали от заболеваний органов зрения.

Ученые сообщили, что все образцы жидкости пернатых показали концентрацию по содержанию электролитов, похожую на соответствующий параметр у людей. При этом у них показатель оказался несколько выше. В слезах сипухи и каймана обнаружили повышенное содержание белка. Самую низкую концентрацию электролитов в слезах зарегистрировали у черепах. Вдобавок, у животных и людей при высыхании состава различным образом формируются кристаллические структуры. Эксперты считают, что причина данного явления заключается в том, что животные имеют более высокие показатели адаптации к разной окружающей среде.

Наука
Добавил: Валерий Астафьев 14-08-2020, 10:41




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости