EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Ученые: Лишенные кислорода злокачественные клетки посылают сигнал к прогрессированию рака груди

Ученые из Института Вистар доказали, что злокачественные клетки, лишенные кислорода, посылают сигнал к прогрессированию рака груди. Специальные «сообщения» с помощью внеклеточных пузырьков перепрограммируют форму и положение митихондрий в клетках-реципиенитах.
Ученые: Лишенные кислорода злокачественные клетки посылают сигнал к прогрессированию рака груди

«Хорошо известно, что раковые клетки все время «разговаривают» с соседними нормальными клетками, и это важно для содействия прогрессированию рака. Как это происходит и какие сигналы передаются от одной клетки к другой, все еще остаются открытыми вопросами. Лучшее понимание этого процесса может дать нам важные подсказки о том, как опухоли захватывают близлежащие нормальные клетки, способствуя рецидиву болезни», - рассказал ведущий автор исследования Дарио С. Альтиери.

Ученые культивировали клетки рака груди в условиях низкого содержания кислорода, чтобы имитировать состояние, известное как гипоксия, которое является отличительной чертой микросреды, окружающей большинство опухолей. На втором этапе команда искала внеклеточные пузырьки размером в 30-150 нм. Нормальные эпителиальные клетки молочной железы инкубировали с находящимися в гипоксии высвобождаемыми клетками, после чего рак начинал захватывать новые области.

Используя трехмерные клеточные модели нормального развития молочной железы, команда обнаружила, что воздействие sEV из гипоксических раковых клеток вызывает общее нарушение нормальной архитектуры молочной железы и индуцирует множественные признаки онкогенной трансформации, включая морфологические изменения, дерегулированную пролиферацию клеток, появление маркеров эпителиально-мезенхимального перехода (EMT), процесса, который придает подвижность раковым клеткам и способность мигрировать из первичного участка. Сделанное открытие позволит скорректировать существующие методы лечения онкологии.

Наука / Авторские новости
Добавил: Джанабилова Диана 11-08-2020, 08:48




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости