EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Астрономы с помощью радиотелескопов обнаружили гигантскую экзопланету TVLM 513b с необычными характеристикам

Международная команда астрономов, проводившая исследование под руководством научных сотрудников расположенного в Германии Радиоастрономического института Макса Планка, открыла экзопланету с необычными характеристикам. Впервые подобный объект, получивший от учёных название TVLM 513b, был обнаружен с помощью радиотелескопов.

Масса экзопланеты сопоставима с таковой Сатурна. Вращается она вокруг относительно маленькой и лёгкой звезды, относящейся к классу красных карликов и расположенной сравнительно недалеко от светила – в 35 световых годах от него. Период обращения газового гиганта, находящегося вне Солнечной системы, составляет 221 день. Звезду обнаруженной экзопланеты TVLM 513b астрономы назвали TVLM 513. В своём исследовании учёные опирались на данные принадлежащего Национальной радиоастрономической обсерватории США радиоинтерферометра VLBA (Very Long Baseline Array). Данный инструмент для радиоастрономических наблюдений с высоким угловым разрешением состоит из десятка радиотелескопов.

Внесолнечную планету удалось идентифицировать астрометрическим методом, заключающимся в обнаружении движения звёзд в космосе и выявления минимальных колебаний, происходящих из-за гравитационного эффекта космического объекта – в данном случае его стало возможным заметить благодаря тому, что достаточно крупная планета вращалась вокруг маленькой звезды, и гравитационное воздействие на нее оказалось более ощутимым. Обнаруженные колебания удивили исследователей, которые, заметив подобную TVLM 513b экзопланету, ожидали, что масса её будет схожа с таковой Юпитера, а орбита окажется более широкой.

Астрономы надеются, что с помощью нового метода в будущем станет возможным открытие тех миров, которые пока существуют лишь в теории.

Наука
Добавил: Воробьева Алина 10-08-2020, 18:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости