EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Ученые создали биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Ученые разработали шлепанцы из водорослей для снижения количества вредных пластиковых отходов, которые попадают в океаны. Созданная экспертами обувь полностью биоразлагаема и выполнена в соответствии с коммерческими спецификациями для аксессуаров, сделанных из гибкого пластика.

Учёные в ходе экспериментов смогли создать материал, который способен разлагаться в компосте и почве через 4 месяца. «Нам важно было разработать материал, срок службы которого будет пропорционален сроку службы обуви», - сообщил Стивен Мэйфилд. На данный момент специалисты добились того, что в состав пенополиуретана входит 52% биоматериалов, однако они намерены повысить этот показатель до 100%. Сейчас вторая часть полиуретана вырабатывается из изоцианата, получаемого из нефти. «Данное вещество биоразлагаемо и поглощается микроорганизмами, разлагающимися на молекулы», - сообщают эксперты.

Научные сотрудники применили масло для стельки сандалии, мягкой части под ступнёй и подошвы, более твердой части, обращенной к земле. Для ремешка также использован биоразлагаемый материал. Пена не вредит морским обитателям, которые зачастую могут проглотить пластик. Специалисты решили проверить разлагаемость нового материала. Они подвергли его воздействию компоста и почвы. В итоге бактерии и грибки смогли деполимеризовать пенополиуретан, то есть разрушить полимерные связи, придающие пене твердость. Бактерии выжили, применив полиуретан как единственный источник углерода. После этого продукты изолируются и подвергаются повторному использованию для получения жидкого полиуретана, производимого в твердый.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 10-08-2020, 04:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости