EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Учёные из Японии обнаружили огромный метеоритный кратер на спутнике Юпитера

Учёные из Японии во время исследования снимков поверхности Ганимеда, являющегося спутником планеты Юпитер, обнаружили остатки кратера большого размера. Его радиус является самым большим из обнаруженных на сегодняшний день.

Ганимеда - это самый крупный спутник, обнаруженный в Солнечной системе. Фотографии, сделанные в 1979-2003 годах, сделаны с помощью космических аппаратов «Вояджер» и «Галилео». В результате первой миссии ученые установили, что поверхность спутника покрыта темными и светлыми участками. Сперва астрономы не смогли выявить определённую закономерность для данного разделения, но благодаря современным техническим средствам они узнали об этом подробнее.

Коллектив специалистов, руководителем которого является Кейдзи Оцуки, установил, что борозды, обнаруженные на темных участках поверхности, это остатки большого кратера, возникшего из-за падения метеорита. Согласно утверждению экспертов, его радиус - 7 800 км. Это практически на 6 000 км больше, чем встречалось до этого. С помощью полученных данных удалось измерять приблизительные размеры метеорита, который оставил большой след, - почти 300 км. Столкновение с Ганимедой произошло на скорости 20 км в секунду.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 9-08-2020, 22:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости