Ученые нашли около Чернобыльской АЭС грибок, способный защитить космонавтов от радиации

Американские ученые нашли около Чернобыльской АЭС грибок, который способен защитить космонавтов от радиации. Эти живые организмы перерабатывают дозы облучения в химическое вещество.

На космических кораблях ценится каждый килограмм веса, от которого можно избавиться, поэтому для защиты от радиации в открытом пространстве не удастся использовать свинцовые блоки. Ожидается, что решение этой проблемы будет найдено в течение 10-15 лет, но американские исследователи уже определили несколько вариантов. Например, у аварийного реактора на Чернобыльской АЭС размножается отдельный вид грибка, который питается излучением. Содержащиеся ферменты перерабатывают гамма-лучи в химическую энергию, а высокий фон лишь ускоряет размножение этих живых организмов. Они уже прошли проверку на МКС, где доказали, что способны переносить невесомость и небольшой уровень радиации.

Слой в 1,7 мм способен понижать уровень облучения на 5%. Чтобы защитить астронавтов марсианской миссии, потребуется “стена” из грибка толщиной 21 см. Для строительства безопасной базы на Красной планете понадобиться лишь 9 см. Чтобы добиться размножения грибка, достаточно отправиться в космос с небольшим его количеством.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 9-08-2020, 16:47




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости