Ученые нашли в геноме человека неопознанную ДНК “чужого” вида

Американские ученые обнаружили в геноме человека неопознанную ДНК “чужого” вида. Результаты исследования сотрудников CSHL и Корнельского университета опубликованы в издании PLOS Genetics.
Ученые нашли в геноме человека неопознанную ДНК “чужого” вида

Генетики Мелисса Хубис, Эми Уильямс и Адам Сипел провели анализ древних геномов неандертальцев, денисовского человека и Homo sapiens с помощью специального алгоритма. С его помощью удалось изучить геномы, а также проследить историю скрещиваемости. Оказалось, что 3% ДНК неандертальцев приобретены от неопознанного предка, который жил около 200-300 тысяч лет назад. Около 1% генома денисовцу досталось от более далекого родственника. Предположительно, им мог оказаться Homo erectus, но это не было доказано. Около 15% этих архаичных генов были переданы современным людям.

Одним из доказательств наличия скрещивания разных видов древних людей стало то, что при переселении группы представителей человека современного из африканского континента 50 тысяч лет назад объединились с неандертальцами в Евразии. Ученые предположили, что генетический обмен осуществлялся каждый раз, когда две существующие отдельно друг от друга группы сталкивались. Указанный принцип составил основу нового метода, который вскоре будет применяться к изучению генома животных. В частности, исследователи намерены выяснить, где и каким образом осуществлялось скрещивание волков и собак.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 8-08-2020, 06:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости