EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Банки РФ сообщают о резком увеличении интереса налоговой к счетам клиентов

Банки РФ сообщают о резком увеличении интереса, проявляемого налоговой службой в отношении счетов клиентов кредитно-финансовых учреждений. Изменение ситуации зарегистрировали после отмены карантинных ограничений вследствие пандемии коронавируса.
Банки РФ сообщают о резком увеличении интереса налоговой к счетам клиентов

Налоговая нарастила объём своих требований к предоставлению им сведений о счетах банковских клиентов. Соответствующая информация указана в обращении Ассоциации банков России, написанном на имя главы ФНС. Глава правового управления объединения финучреждений Сергей Клименко во время общения с журналистами РИА Новости сообщил, что запросы поступают для проверки наличия у проверяемых субъектов счетов любых категорий, а также присутствия на них денежных средств. Это затрагивает не только компании, но и физлиц. В АБР отметили, что количество обращений со стороны налоговых органов для проведения проверок повысилось более, чем в 4 раза.

Это случилось после прекращения ограничительных мер, имеющих отношение к пандемии коронавируса, и восстановлению налоговых проверок. Последние были приостановлены по 30 июня. Банки сообщают, что резкий рост поступающих заявок на проверку данных представляет для них «весьма критичный» показатель. Вследствие ограниченных сроков для предоставления ответа государственному органу имеется риск несвоевременного выполнения требований. В результате банки сталкиваются с риском привлечения к ответственности.

Клименко подчеркнул, что финансовые учреждения просто не справляются, поскольку часть имеющихся сотрудников продолжает трудиться в удаленном режиме, выполняя все выдвинутые для их требования. По соответствующим вопросам у них нет права на проведение удаленного доступа к ряду документов. Таким образом, банки обратились с просьбой продлить период предоставления запрошенных сведений.

В качестве примера указывается, что банк мог получить в течение двух недель июля порядка 3 тысяч запросов от ФНС, а в прошлом году за тот же период их было в 4 раза меньше. По вопросу причин подобных действий указывается, что налоговая может заниматься актуализацией сведений по счетам для проведения новой кампании по блокировкам. Вдобавок, 15 июля регистрировался срок уплаты налогов по итогам 2019 года.

Экономика
Добавил: Валерий Астафьев 7-08-2020, 10:21




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости