Новая Гвинея заняла первое место в рейтинге островов с самой разнообразной флорой в мире

Ботаники признали Новую Гвинею островом с самой разнообразной флорой в мире. До очередного исследования лидером считали Мадагаскар, но новый победитель рейтинга обладает на 19% более богатой растительностью, чем конкурент.
Новая Гвинея заняла первое место в рейтинге островов с самой разнообразной флорой в мире

Изучением образцов, привезённых с острова путешественниками в XVIII-XXI веках, занимались 99 биологов из 56 научных учреждений 19 государств. В результате проделанной работы обнаружили 13634 вида растений. С собранной коллекцией ранее не до конца ознакомились в Европе. Львиная часть Новой Гвинеи остаётся плохо исследованной. Поэтому учёные прогнозируют нахождение ещё по меньшей мере 4 тысяч новых видов на острове в ближайшие пол столетия. Биолог из Университета Цюриха Родриго Камара-Лерет назвал Новую Гвинею «цветущим раем». На острове есть горы высотой до 5 тысяч м, благодаря чему там развиваются мангровые, болотные, тропические леса. На вершине располагаются «альпийские луга».

Некоторые виды растений появились в Новой Гвинее за последний миллион лет. До 98% видов вереска, 96% африканских фиалок и 95% имбиря являются эндемиками, которые развиваются на ограниченном ареале. Первые растения с Новой Гвинеи в Европу привёз английский капер Уильям Дампир в 1700 году. До сих пор внутренние части острова остаются плохо исследованными. Западные учёные попали туда лишь в прошлом веке и обнаружили 2800 разновидностей.

Наука
Добавил: Серебряков Дмитрий 6-08-2020, 17:54




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости