EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Банки могут отказать в предоставлении кредита из-за снижения первого взноса льготной ипотеки

У экономиста Татьяны Гениберг вызвало опасение решение правительства РФ улучшить жилищные условия граждан. Эксперт полагает, что снижение первого взноса льготной ипотеки приведёт к отказу банков предоставлять кредит части клиентам.
Банки могут отказать в предоставлении кредита из-за снижения первого взноса льготной ипотеки

В настоящее время ставку по льготным кредитам в России уменьшили до рекордных 6,5%. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о снижении первоначального взноса с 20 до 15% в августе. Проанализировав документацию, экономист Гениберг отметила, что объём кредитов увеличился до 1,17 млрд в феврале этого года, а в апреле уменьшился до 744 млн рублей. Эксперт назвала обоснованным решение правительства об улучшении условий проживания россиян в создавшихся условиях. Однако существуют понятие «интересы финансовых учреждений». Они не всегда совпадают с политикой государства. Когда интересы кредитных организаций идут вразрез с позицией местной власти, появляются способы обхода законов и постановлений правительства. Официально банки не имеют права нарушать правила, которые обязуют снизить первоначальные взнос льготной ипотеки. При этом финансовым учреждениям никто не помешает снизить объём выдаваемых кредитов. Это частично компенсирует расходы, связанные с льготной ипотекой, и впишется в рамки закона. Таким образом банки формально не откажутся от соблюдения правил.

По словам экономиста Татьяны Гениберг, при смягчении входных условий получить кредит на приобретение недвижимости станет сложнее. С помощью такого приёма банки защитят себя от невыгодных сделок. Финансовые учреждения при принятии решения о выдаче денег будут исходить из собственной кредитной политики, предположила эксперт.

Экономика
Добавил: Серебряков Дмитрий 5-08-2020, 11:48




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости