EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Роспотребнадзор: Массовые КТ из-за COVID–19 могут спровоцировать рост заболеваний от облучения

Массовые КТ-обследования, которые проводятся на фоне пандемии COVID–19, могут спровоцировать рост заболеваний, в основе которых лежит радиационное облучение. Об этом россиян предупредили специалисты Роспотребнадзора.

Согласно последним данным, вследствие компьютерной томографии органов дыхания во время обследования на наличие коронавирусной инфекции коллективная доза облучения пациентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период с марта по июнь 2020 года выросла в полтора раза. Эксперты считают, что это может стать потенциальной причиной роста радиационно-индуцированных болезней. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей отметили, что коллективная доза облучения при КТ в последние месяцы претерпела изменения. Всему виной диагностика COVID–19. Петербургские ученые из НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева уже начали сбор данных о количестве подобных исследований в различных регионах и лечебных учреждениях. Специалисты считают, что полученные данные позволят более детально изучить последствия обследования для здоровья жителей страны.

Следует отметить, что КТ действительно стал одним из основных методов в диагностике коронавирусной инфекции. Данный вид исследования используется вместе с тестированием ПЦР и тестами на наличие антител.

Наука
Добавил: Кундий Наталья 3-08-2020, 11:23




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости