EUR 90.26 USD 74.25
Курс валют на 05.12.2020

Вирусолог Михаил Щелканов рассказал об опасности летучих мышей

Вирусолог и заведующий лабораторией биомедицины при Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов рассказал, что летучие мыши могут быть переносчиками опасных патогенов. Также специалисты не исключил причастность данного вида к распространению коронавируса.

Щелканов уточнил, что млекопитающие такого типа опасны тем, что обитают не только в дикой природе или небольших поселках, но и в крупных городах. Даже на севере они могут встречаться в тундре. Из-за постоянных контактов с другими видами летучие мыши становятся носителями опасных вирусов. По образу жизни их можно сравнить с крысами или голубями.
«В Москве, я думаю, их сложно найти, но в регионе их достаточно и даже много. Для России эта проблема очень серьезна, так как в Северной Евразии летучих мышей больше, чем в Восточной Азии», - рассказал специалист.

По словам Щелканова, в XXI веке необходимо проводить мониторинг новых биологических угроз и болезней, о которых пока не известно науке. Коронавирусы также относятся к ним, хотя ранее такие недуги уже встречались и даже лечились. В то же время полностью справиться с природно-очаговой инфекцией у человечества пока не получилось ни разу в истории.

Наука
Добавил: Дузенко Дмитрий 22-07-2020, 08:42




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости