EUR 87.29 USD 73.43
Курс валют на 01.08.2020

Острая нехватка рабочих рук в России компенсируется за счет мигрантов

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность скорейшего запуска таких инфраструктурных проектов как Амурский ГПЗ. Промедление в строительстве может сделать отставание России от ведущих мировых экономик критическим. Одной из основных проблем на пути реализации масштабных проектов Путин назвал острую нехватку рабочих рук. Большинство российских регионов попросту не обладают необходимыми кадровыми ресурсами, чтобы самостоятельно осилить масштабные проекты, пишет «Прайм». Поэтому на стройки приходится привлекать низкоквалифицированных трудовых мигрантов. Но, не стоит забывать, что благодаря их усилиям создаются рабочие места для высококвалифицированных специалистов из России, а при их нехватке и из-за рубежа, что позволит запустить механизм «притока мозгов» в нашу страну.
Острая нехватка рабочих рук в России компенсируется за счет мигрантов

Противники привлечения иностранных рабочих на строительство масштабных объектов в качестве доводов приводят следующие аргументы: иностранные рабочие составляют конкуренцию отечественным строителям и способствуют росту безработицы, гастарбайтеры усиливают собой национальные диаспоры, которые не будут ассимилироваться в России, массовый приток рабочих способствует ухудшению криминогенной обстановки.

Доводы веские и обоснованные, но лишь отчасти. Как правило, рабочие из стран СНГ являются сотрудниками крупных строительных компаний наподобие Yamato и Rönesans Holding и работают вахтовым методом, а значит, о примыкании к диаспоре не может быть и речи. Конкуренция отечественным строителям это тоже больше надуманный факт, как показывает практика рабочие с российским паспортом неохотно едут работать на вахту, даже при условии утроения вознаграждения, предпочитая трудиться в родном регионе. А как без привлечения иностранных рабочих осилить проект, на котором требуется труд 30 тысяч строителей, какой регион сможет в одиночку закрыть эту кадровую потребность? Поэтому со всем мире давно сложилась практика привлечения международных подрядчиков, таких как Yamato и Rönesans Holding, которые, обладая необходимыми компетенциями, успешно справляются с поставленной задачей.

На масштабных стройках, как и в большинстве крупных трудовых коллективов, бывают недопонимания между сотрудниками и менеджментом, как это случилось недавно на Амурском ГПЗ, где 300 рабочих устроили погром, и пришлось их усмирять с помощью ОМОН. Но это скорее исключение. Даже на примере Амурского ГПЗ, в беспорядках приняли участие менее 1% рабочих занятых на стройке. Подрядчику данный инцидент был поставлен на вид, а смутьянов отправят домой при первой же смене вахтовиков.

Данные инциденты единичны и не могут противопоставляться той пользе, которую получает страна от привлечения международных подрядчиков.

Политика
Добавил: Роман 15-07-2020, 13:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости