Ученые рассказали о защите организма от инфекций, переносимых комарами

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о защите организма от инфекций, которые распространяются комарами. По словам специалистов, барьер для бактерий создается кишечным микробиомом, хотя он и не имеет связи с эпителием.

Эксперты провели исследование на предмет распространения лихорадки Чикунгунья, которая переносится насекомыми. Ученым удалось установить, что вирус передается от комара к человеку значительно реже, чем от одной особи аналогичного вида к другой. В частности, микробиом индивида не дает инфекции возможности попасть в организм, так как при его нормальном функционировании на коже появляются специальные бактерии, противодействующие внешним раздражителям.

Для эксперимента ученые заразили вирусом Чикунгунья часть лабораторных мышей. Остальные имели сильный иммунитет и были полностью здоровы. После этого подопытных поместили в специальные контейнеры с насекомыми, где должна была осуществиться природная передача вируса. Специалистам удалось установить, что мыши со здоровым микробиомом заразились лихорадкой Чикунгунья только в 5 процентах случаев.

Ученные отмечают, что Clostridium scindens, которая является возбудителем лихорадки, восприимчива к бактериальной защите организма. Тоже самое касается и других инфекций, но микробиом борется с ними с меньшей или большей степенью в зависимости от классификации вируса.

Наука
Добавил: Дузенко Дмитрий 15-07-2020, 10:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости