EUR 87.29 USD 73.43
Курс валют на 01.08.2020

Ученые отметили положительную роль адъюванта «Полиоксидония» в противовирусной вакцине

Группа российских ученых во главе с профессором, доктором медицинских наук, врачом иммунологом-аллергологом, специалистом по иммунопрофилактике Михаилом Костиновым опубликовали результаты научного исследования, посвященного сравнению эффективности отечественных и зарубежных вакцин против гриппа. Ученые исследовали вакцину с использованием адъюванта и вакцины без адъювантов, пишет Gazeta.ru.

Ученые отметили положительную роль адъюванта «Полиоксидония» в противовирусной вакцине

Адъюванты - это вещества, которые добавляют в препараты для того, чтобы повысить эффективность действия антигенов, т.е. - главного компонента препарата, а значит усилить иммунный ответ. Плюс использование адъюванта позволяет снизить концентрацию самого действующего вещества в дозе вакцины.

Так, количество основного действующего вещества в стандартной противогриппозной вакцине составляет 15 мкг, в то время как использование адъюванта позволяет снизить данную концентрацию до 5 мкг. Есть мнение, что адъювантные препараты могут обладать меньшей эффективностью и продолжительностью действия по сравнению с вакцинами без адъювантов. Но результаты научных исследований профессора Костинова и его коллег доказывают обратное и показывают преимущества адъювантной вакцины, содержащей в качестве адъюванта – азоксимера бромид.
Как показали исследования, проведенные на примере адъювантной вакцины против гриппа «Гриппол плюс», где в качестве дополнительного компонента используется азоксимера бромид (Полиоксидоний), активность вакцины после применения показала максимальную эффективность по сравнению с другими вакцинами. Вакцина «Гриппол плюс» продемонстрировала наиболее выраженную способность активировать клеточный ответ. В исследовании отмечается, что использование адъюванта позволяет повысить иммуногенность вакцин.

Помимо большей эффективности адъювантная вакцина обладает и лучшей переносимостью, так как концентрация действующего вещества в них втрое меньше по сравнению с безадъюватной вакциной, что позволяет использовать такую вакцину для людей с ослабленным иммунным ответом. К категории таких пациентов относятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. То, насколько эти категории граждан беззащитны перед лицом заболевания, продемонстрировала пандемия коронавирусной инфекции, последствия которой до сих пор лихорадят человечество. А на тренде ожидания второй волны пандемии, результаты исследования становятся еще более актуальными.

Кроме того, пониженная концентрация действующего вещества позволяет ускорить изготовление большого количества доз препарата, что так же является важной задачей в период пандемии. Всемирная организация здравоохранения считает приоритетным направлением исследование и изготовление именно адъювантных вакцин.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться на страницах медицинского журнала «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics».

Наука
Добавил: admin 11-07-2020, 14:12

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости