Учёные: С помощью улиток определён возраст геоглифа «Великан из Серн-Эббас»

Учёные выяснили, что геоглиф «Великан из Серн-Эббас» появился намного позже, чем они полагали ранее. Это удалось определить благодаря улиткам, обнаруженным в образцах почвы под рисунком.

До начала пандемии COVID-19 специалисты получили образцы почвы из Серн-Эббаса для определения точного возраста геоглифа. Однако работу пришлось приостановить. Благодаря раковинам улиток, которые находились в образцах, эксперты сделали вывод, что геоглиф могли создать в средние века. Большинство экспертов предполагали, данная фигура относится ко временам Римской империи. Но археологи Мартин Папворт и Майк Аллен сообщили, что 2 типа улиток, появившихся на территории Великобритании в этот период, не найдены.

Тем не менее в почве выявлены иные виды, обнаруженные в средневековое время. Впервые о «Великане из Серн-Эббас» упоминали в 1694 году. Местные жители длительный период времени полагали, что 55-метровый меловый человек символизирует плодовитость. Античные учёные были уверены, фигура связана с божеством Гелиосом, другие утверждали - он является Геркулесом, а некоторые отмечают, его изобразили во время Гражданской войны в Англии в качестве пародии на Оливера Кромвеля. Согласно утверждению Майка Аллена, исследования раковины улитки выявили, что растительность на данном участке порой менялась. На данный момент эксперты находятся в ожидании продолжения исследования. Благодаря испытанию почвы с применением оптически стимулированной люминесценции (OSL) можно определить более точный возраст фигуры.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 10-07-2020, 20:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости