EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

Ученые: Уровень защиты от цистита зависит от концентрации специального белка

Многие годы врачи не могли понять, почему определенные люди более устойчивы к циститу, чем другие. Швейцарские ученые выяснили, что уровень защиты от воспаления мочевого пузыря зависит от концентрации специального белка.

Сотрудники из Института молекулярной биологии в Цюрихе пришли к выводу, что основную роль в защите мочеполовой системы играет количество уромодулина, более известного как белок Тамма-Хорсфолла. Это соединение может напрямую противостоять развитию цистита. При этом лишь у 70% людей в мире оно синтезируется в достаточной мере. Поэтому почти каждый третий индивид является чувствительным к воздействию кишечной палочки.

Тело этого патогена покрыто нитевидными белковыми структурами – ворсинками (пилями), которые помогают другим бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и провоцировать его воспаление. Исследователи выяснили с помощью крио-электронной томографии, что уромодулин способен формировать углеводные цепочки, которые в буквальном смысле "оплетают" чужеродные виды. Швейцарские врачи говорят, что новое открытие позволит создать более эффективное лекарство против инфекции мочевыводящих путей.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 10-07-2020, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости