EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Ученые: Люди не утратили способность шевелить ушами

Принято считать, что люди не могут шевелить ушами подобно кошкам или собакам. Новое исследование немецких ученых доказало, что они не утратили эту способность, пользуясь ею незаметно.

Сотрудники Университета Саара с помощью ЭЭГ и видеокамер изучили нейроны, ответственные за сокращение мышц в ушных раковинах. Эксперимент с применением датчиков установил, что даже рудиментарные ткани активируются для поворота ушей. В первой части исследования добровольцы должны были монотонно читать текст, пока в помещении с разных мест раздавался шум. Высокоточное оборудование зафиксировало, что у всех испытуемых происходили микродвижения.

При этом ушные раковины сгибались в вертикальной плоскости. «Эта система сохраняется в качестве «нейронного ископаемого» в нашем мозге уже около 25 миллионов лет», - объяснил нейробиолог Даниэль Штраус. Подобное открытие позволит разработать более эффективные слуховые аппараты. В будущем устройства будут усиливать те звуки, к которым прислушивается слабослышащий владелец, и наоборот - подавлять те, которые его не интересуют.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 9-07-2020, 08:39




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости