EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

В Царском Селе ученые во время реставрации обнаружили гипсовую голову атланта времен Растрелли

В Царском Селе обнаружили гипсовую голову атланта времён архитектора и скульптора Карло Бартоломео Растрелли. Найденный фрагмент имеет следы золочения, находка является исторической, заявляют сотрудники музея.

Наталья Кудрявцева, замдиректора государственного музея-заповедника "Царское село", рассказала в СМИ, что атланты традиционно украшают фасады зданий, именно они больше всего страдают из-за капризов северной погоды. В настоящее время музей регулярно проводит реставрационные работы в отношении данных скульптур. Гипсовую голову атланта нашли под полом в ходе ремонта в одном из служебных помещений. Фрагмент, предположительно, мог попасть туда в 1949 году. В то время в музее проводились масштабные восстановительные работы после завершения Второй мировой войны.

Многие фигуры атлантов, которые "держат небо" у фасадов Екатерининского дворца в Царском Селе, пострадали в ходе ВОВ. Находка пришлась как нельзя кстати, отметила Кудрявцева, музей как раз находится в поисках самой лучшей модели головы, которую можно использовать для реставрации всех скульптур в будущих периодах.

Наука
Добавил: Ким Герман 8-07-2020, 19:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости