EUR 87.23 USD 74.16
Курс валют на 04.08.2020

Учёные обнаружили крошечного предка динозавров и птерозавров на Мадагаскаре

На Мадагаскаре обнаружена крошечная ископаемая рептилия. Согласно утверждению учёных, животное, достигавшее размерами не больше 10 см, является предком гигантских динозавров и птерозавров.

Динозавры и птерозавры обладали большими размерами. По этой причине не вызывает удивления, почему их предки были очень мелкими. В триасовых отложениях, возраст которых достигает 237 млн лет, выявлены останки рептилии, названной Kongonaphon kely, или «крошечный убийца жуков». «Люди привыкли верить в том, что динозавры были огромными. Животное, которое было обнаружено недавно, существовало слишком близко по времени жизни к месту расхождения ветвей своих потомков», - рассказала соавтор исследования Кристиана Каммерера.

О динозаврах и птерозаврах известно лишь то, что они относятся к группе Ornithodira - птицелапые. Информации о происхождении данного вида очень мало, так как специалисты выявили не много экземпляров для исследования. Благодаря описанию конгонафона ученые смогут понять, как у птерозавров получилось научиться летать, выяснят происхождение пуха и перьев у представителей обоих видов. Ранее научные сотрудники полагали, что все архозавры - более крупные группы рептилий, среди которых можно выделить птиц, крокодилов, нептичьих динозавров и птерозавров, в том числе птицелапых, - обладали практически одинаковым размером тела, а позднее они изменились. Новое исследование показывает, что вместе с укрупнением у некоторых животных произошло уменьшение.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 7-07-2020, 14:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости