Биологи из США выявили ядовитые железы у земноводных червяг

До недавнего времени земноводные червяги считались одними из самых безобидных амфибий в мире. Теперь биологи из США выявили ядовитые железы у нескольких особей.

Сотрудники Университета Юты опубликовали результаты исследований, в ходе которых была выявлена токсичность земноводных червяг (Caeciliidae). Эти безногие змеиные амфибии имеют ядовитые железы в ротовой полости, с помощью которых наносятся смертоносные укусы. В частности, в секрете выявили ферменты, способные разрушать фосфолипиды и отдельные белки. Автор научного проекта Эдмунд Броди сообщил, что подобное открытие является чрезвычайно удивительным для герпетологов.

В сообществе ученых давно сложилось представление о том, что большинство представителей амфибий не опасны для человека. Исключение составляют листолазы и огненные саламандры, кожа которых выделяет нейротоксины. Что касается червяг, то ареалом их обитания является лесистая местность Африки, Азии и Южной Америки. По мнению экспертов, ядовитые органы появилась у амфибий около 200 млн лет назад для охоты на беспозвоночных под землей.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 7-07-2020, 13:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости