Ученые: Риск тяжелого течения коронавируса был унаследован людьми от неандертальцев

Современные люди стали уязвимыми к коронавирусной инфекции из-за неандертальцев, а вернее – некоторых их генов. Они попали к современному человеку чуть более 60 000 лет назад, отметили немецкие специалисты.
Ученые: Риск тяжелого течения коронавируса был унаследован людьми от неандертальцев

Не исключено, что в древние времена вышеназванный ген действительно защищал человека от различных недугов, но в случае с коронавирусом реакция становится очень сильной, что вредит пациенту. Ученые пока не выяснили, в связи с чем данный фрагмент ДНК делает человека уязвимым к заболеванию – это станет известно лишь в следующих исследованиях. Для некоторых групп населения коронавирусная инфекция опаснее, чем для других. В данном случае определенная роль есть и в генах: специалисты выяснили, что на третьей хромосоме есть участки, унаследованные от неандертальцев порядка 60 тысяч лет назад. Именно они и делают людей более уязвимыми к этому недугу.

При этом данный ген распространен по-разному: в Бангладеше его выявили у 63% испытуемых, у жителей Юга Азии – в 33% случаев. В восточной Азии этот показатель снижается до 4%, а в Европе и Африке – до 8% и 0% соответственно. Впрочем, это предварительная информация, которая нуждается в дальнейшей проверке, отметили исследователи.

Наука
Добавил: Русанов Руслан 6-07-2020, 18:47

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости