В Мексике дайверы нашли следы древних индейцев в затопленных пещерах

В Мексике дайверы обнаружили следы древних индейцев в виде минеральных шахт в подводных пещерах. Группа исследователей из США и Канады проводила осмотр нескольких объектов и заметила, что на данной территории люди могли добывать охру.

Первая шахта со следами индейцев была обнаружена в Южной Америке на востоке Юкатана. Специалисты отмечают, что древние люди могли создать ее более 2 тысяч лет назад. В то время данные территории еще не были залиты водой, ввиду чего к ним можно было без труда подобраться.

По данным издания Science Advances, все три шахты представляют собой горизонтальные пещеры, общая длина которых составляет примерно километр. В районе Тулума был найден выход из их сети, на котором имеются отчетливые следы уже добытой из недр красной охры. Данный материал активно использовался в качестве природного красителя, имея в составе оксид железа.

Пока ученым не удалось установить, представители какого именно народа могли обосноваться в мексиканских пещерах. Не исключено, что речь идет о первых оседлых племенах, пришедших с севера. В настоящее время следы охры, найденной в шахтах, находятся на лабораторных исследованиях.

Наука
Добавил: Дузенко Дмитрий 4-07-2020, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости