Британские ученые выяснили, что цунами связаны с оборотом глубинных вод

Британским ученым удалось определить причину, стоящую за цунами и землетрясениями. Оказалось, что возникновение крупных волн связано с оборотом глубинных вод.

В пресс-службе Университета Бристоля говорят, что круговорот воды под поверхностью Земли является главным фактором в повышенной сейсмической активности. К такому выводу ученые пришли после изучения глубинных водоемов, содержащих углекислый газ и серу. Помимо того, что они внесли большой вклад в формирование жизни и континентов, данные участки также вызывают разрушительные цунами и землетрясения по всему миру. Важную роль в этом процессе играют так называемые зоны субдукции.

Они представляют собой участки соприкосновения тектонических плит, одна из которых погружается под вторую. Тем самым планета обеспечивает обмен большими запасами воды, которые задействованы в извержениях вулканов. Геолог Джордж Купер утверждает, что по мере их перемещения морская вода проникает в скалы через трещины и приводит к нагреванию зоны субдукции. Последняя сдавливается и выделяет большое количество жидкости на поверхность. Стоит отметить, что в своем исследовании ученые изучали территорию возле Малых Антильских островов.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 2-07-2020, 12:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости