Учёные: Красный шалфей подавляет рост злокачественных клеток при развитии рака печени

Международная группа учёных исследовала механизм, лежащий в основе влияния красного шалфея на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК). Они выявили, что в состав растения входят активные соединения, подавляющие рост злокачественных клеток во время развития рака печени.

При использовании двух клеточных линий MHCC97-H и HepG2 эксперты проверили действие красного шалфея на ГЦК на примере голых мышей. Для исследования они применили методы сетевой фармакологии, сочетающей биоинформатику, геномику, протеомику и метаболомику. Эксперты выявили, что красный шалфей способен воздействовать на развитие рака печени, влияя на большое количество путей, особенно при передаче сигналов EGFR и PI3K / AKT. Ранние опыты показали, что это может быть связано с миграцией клеток рака.

Учёные сообщили, красный шалфей подавляет распространение опухолевых клеток и нарушает их миграцию и инвазию. Он также может остановить клеточный цикл и запустить апоптоз. Благодаря этому эксперты сделали вывод, что растение способно влиять на развитие рака печени. Также шалфей полезен и при других заболеваниях. К примеру, он может снять боль в груди, которая связана с болезнью сердца, а также улучшить работу органа. Растение способствует расслаблению кровеносных сосудов, понижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего. Красный шалфей обладает способностью защищать от осложнений при диабете.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 2-07-2020, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости