EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Учёные рассказали, что препараты от болезни Альцгеймера могут помочь в лечении сосудов при диабете

Группа ученых из Университетов Лидса и Данди во время исследований выяснила, что препараты, используемые в лечении болезни Альцгеймера, могут предотвратить повреждения кровеносных сосудов при сахарном диабете. Однако на данный момент их эффективность не подтвердилась, а предположение экспертов остается теорией.

Эксперты отметили, люди, у которых выявлен диабет, повышенное АД, высокий уровень холестерина и ожирение могут столкнуться с общей проблемой - закупоркой кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Во время исследования учёные выявили ключевой механизм, с помощью которого происходят изменения в кровеносных сосудах - когда человеческий организм перепроизводит фермент BACE1, создающий белок бета-амилоид. Высокая концентрация данного компонента связана с нарушением эндотелия, являющегося поверхностным слоем кровеносных сосудов.

При этом они не могут нормально функционировать, что провоцирует повышение АД и возникновение атеросклероза. Исследования длились в течение 8 лет. С помощью экспериментов над животными специалисты изучали эффект соединения М-3, останавливающего действие BACE1. Испытания показали, что нарушения в работе организма, которые происходят при болезни Альцгеймера, могут приводить к возникновению сосудистых заболеваний и гипертонии у людей с ожирением и диабетом. Благодаря данным результатам учёные предположили, что препараты от болезни Альцгеймера способны помочь в лечении данного недуга. Однако на данный момент имеющиеся лекарства не продемонстрировали эффективность во время клинических испытаний для лечения сосудистых заболеваний в этой группе людей.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 30-06-2020, 20:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости