EUR 80.62 USD 71.13
Курс валют на 15.07.2020

Секрет «Ветхозаветной Троицы»: Что зашифровано на знаменитой иконе Андрея Рублева

7 июня в России отмечают Троицу, приходящуюся на 50 день после Пасхи. В честь праздника эксперты выяснили, что зашифровано на знаменитой иконе Андрея Рублева «Ветхозаветная Троица».
Секрет «Ветхозаветной Троицы»: Что зашифровано на знаменитой иконе Андрея Рублева

Сюжет иконы основан на описанном в Библии событии. Речь идет о моменте, когда Сарра и Авраам увидели Бога около дубравы в Мамре. Всевышний пообещал паре, что через год у них родится сын. В назначенный день супруги стали родителями Исаака. Рублев изобразил на полотне дуб, ангела, Сарру и Авраама. Работу принято называть «богословием в красках».

«В годы жизни Рублева все иконы соответствовали типу «Гостеприимство Авраама», но образ был сильно приближен к земному. Полотно, появившееся в XV, произвело фурор. Художник убрал все лишнее и оставил только главных персонажей, раскрывающих суть Троицы», - рассказал академик Борис Раушенбах.

На светлом фоне изображены три ангела за столом с чашей. Их одинаковые лица склонились в молчаливой беседе. Работа вписана в систему кругов, нимбов, и рук, сходящихся к чаше с головой тельца, представляющей собой знак жертвы. Использованная технология заставляет смотрящего возвращать взор именно к чаше.

Культура / Важно
Добавил: Джанабилова Диана 7-06-2020, 11:41

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости