EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Американские нейробиологи: Смерть головного мозга может быть обратимой

До недавних пор считалось, что клетки головного мозга сразу после смерти получают необратимые повреждения. Однако американским нейробиологам из Йельской медицинской школы в результате исследования удалось поставить под сомнение данное утверждение.
Американские нейробиологи: Смерть головного мозга может быть обратимой

Авторы проекта провели эксперимент по «оживлению» головного мозга свиней через 4 часа после остановки сердца животного. Учёными была разработана система BrainEx, состоящая из сети насосов, передающих в головной мозг свиней искусственную кровь. В ходе исследования удалось выяснить, что данная система смогла не только снизить гибель клеток органа, но и восстановить клеточную активность – структурно-функциональны элементарные единицы строения мозга производили углекислый газ, используя кислород и глюкозу.

Нейробиологи отмечают, что подключенный к системе головной мозг животного активен, но живым всё же считаться не может. Признаков сознания специалисты не наблюдали, но вот клеточная активность была зафиксирована. Не исключено, что сознание могло бы тоже восстановиться, но из этических соображений учёные вводили в биологический раствор присадки, подавляющие нейронную деятельность.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 5-06-2020, 09:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости