EUR 81.47 USD 72.17
Курс валют на 08.07.2020

Американские ученые вырастили в чашке Петри человеческую кожу с волосами

Американские ученые смогли вырастить в чашке Петри полноценную кожу с наличием необходимых прослоек, нервных окончаний и волосяных фолликулов. Под руководством Карла Келера над проектом работали сотрудники BCH, HMS и IU, а результаты исследования были опубликованы в издании Nature.
Американские ученые вырастили в чашке Петри человеческую кожу с волосами

В основе выращенной в чашке Петри кожи оказались эмбриональные клетки. Благодаря тому, что полученный экземпляр имеет основные слои, а именно дерму и эпидермис, в наличии оказались волосяные луковицы и нервные окончания, а после пересадки из него выросли волосы. Данный органоид станет полезным для пациентов, которые пострадали от ожогов или теряют волосы. Чтобы достичь такого результата, ученые инкубировали образец сложной смесью для роста в течение нескольких месяцев. Полноценный орган появился на 140-й день, а анализ показал, что он соответствует коже лица плода второго триместра беременности и должен реагировать на прикосновения.

Скорость выращивания такой кожи в лаборатории не позволит использовать ее для быстрого лечения ожогов. Однако ученые намерены продолжить работу с использованием полученных результатов.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 5-06-2020, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости