EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Ученые: Марс имел кольцевую систему и может к ней вернуться в будущем

Ученые из США получили доказательства того, что Марс много лет назад имел кольцевую систему и может снова вернуться к ней в будущем. Соответствующая статья с результатами проведенного исследования появилась на страницах издания The Astrophysical Journal Letters.
Ученые: Марс имел кольцевую систему и может к ней вернуться в будущем

Ученые детально изучили все предыдущие работы коллег, а также провели наблюдение за орбитой спутника Марса - Деймоса. Он вращается вокруг объекта под углом в 1,8 градусов. Данное смещение авторы пояснили гравитационным возмущением со стороны кольца. Полученные выводы коррелируются с гипотезой о том, что вторая луна Красной планеты - Фобос возникла вследствие падения огромного астероида, который спровоцировал образование кольца. Позже фрагменты слились воедино, образовав еще один спутник.

Ученые считают, что большой наклон орбиты марсианской луны - Деймоса возник в орбитальном резонансе с древним внутренним спутником Марса, более массивным, чем Фобос. Наклон первого мог быть сформирован внешней эволюцией объекта, который в 20 раз массивнее Фобоса. Это могло произойти вследствие резонанса, появившегося от среднего движения 3 к 1 с Деймосом при 3,3 радиуса Марса. Данная внешняя миграция требует взаимодействия с прошлым массивным кольцом планеты.

Полученные результаты убедительно подтверждают гипотезу циклического марсианского кольца-спутника Хессельброка и Минтона. Новые данные в сочетании с ранее заявленной моделью указывают на то, что возраст поверхности Деймоса составляет около 3,5-4 миллиардов лет, а Фобос должен быть значительно моложе.

Наука
Добавил: Кундий Наталья 3-06-2020, 13:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости