EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Биологи из США научили клетки человека окрашиваться по сигналу благодаря белку кальмара

Ученым необходимо видеть, как клетки распределены по живой культуре или органу, но до недавнего времени любые красители убивали их. Поэтому биологи из США научили их окрашиваться по сигналу благодаря белку кальмара.

Команда экспертов из Калифорнийского университета позаимствовала активные вещества у кальмара Doryteuthis opalescens. В качестве тестового материала биологи предоставили клетки из человеческой почки, в которые ввели протеины моллюска. Подобная операция придала им новые свойства: теперь клетки могут становиться непрозрачными при взаимодействии с солевым раствором. Ученые говорят, что это открытие позволит изучать микрофлору, не используя флуоресцентные белки.

Известно, что принцип работы состоит в стимуляции лейкофоров, которая зависит от содержания солей и нейромедиатора ацетилхолина. Они меняют свою структуру и начинают отражать больше света, после чего происходит изменение оттенка. У нового подхода есть множество практических применений. Во-первых, управляя цветом, можно исследовать культуры in vitro в органоидах живых организмов. Во-вторых, с помощью лейкофоров можно менять пигментацию внеклеточных структур.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 3-06-2020, 11:17

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости