EUR 80.41 USD 71.24
Курс валют на 09.07.2020

Ученые обнаружили в ядрах нейтронных звезд кварковое вещество

Финские ученые сумели найти свидетельства наличия кваркового вещества непосредственно в ядрах отличающихся большими размерами нейтронных звезд. Результаты проведенного сотрудниками Хельсинского университета исследования доступы в издании Nature Physics.

Нейтронные светила состоят из чрезвычайно плотного вещества, которое составляет гигантское атомное ядро. Ученым все еще не удалось выяснить процессы, при которых оно могло разрушиться. В таком случае нейтроны и протоны образуют еще более аномальную кварковую материю, что доказали в новом эксперименте. Согласно проведенным расчетам, диаметр подобного ядра способен оказаться больше половины нейтронной звезды в поперечнике, достигающий свыше 20 км. Эксперты допускают вероятность наличия ядерной материи в нейтронных звездах, но в таком случае их поведение бы отличалось от других. К примеру, в них скорость звука могла бы достигнуть скорости света.

Предел в случае с радиусами сталкивающихся нейтронных светил установлен осенью 2017 году в результате наблюдения за гравитационными волнами. Он находится в пределах 13 км. За последние годы ученые смогли выявить еще три звезды, имеющих рекордную массу, равную двум Солнцам.

Наука / Важно
Добавил: Паскаль Анна 3-06-2020, 09:39

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости