EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Японские археологи: Опознаны останки Уильяма Адамса, ставшего прототипом героя романа "Сегун"

Японские археологам удалось опознать останки Уильяма Адамса, находившиеся в мемориальном парке Хирадо. Покойный был не только легендарным самураем из Англии, но и послужил прототипом героя для романа "Сегун" Джеймса Клавелла.

Через 400 лет после кончины Уильяма Адамса его тело было идентифицировано благодаря работе экспертов из Токийского университета. Этого удалось достичь с помощью костей знаменитого самурая, из которых извлекли образцы ДНК. Согласно результатам анализа, останки принадлежали мужчине возрастом 40-59 лет, который жил в 16 веке и был родом из Северной Европы. Дальнейшее сопоставление биографии с полученными данными позволило установить, что прах на самом деле принадлежит британскому путешественнику.

Известно, что Уильямс Адамс в 1600 году потерпел кораблекрушение у берегов Японии, где его заключил под стражу сегун Токугава Иэясу. По прошествии нескольких лет уроженцу Англии удалось стать переводчиком этого военачальника, а впоследствии - близким другом. Адамса можно назвать настоящим феноменом в истории Страны восходящего солнца: ему выдали имение на полуострове Миура, японское имя и даже звание хатамото, самурая в подчинении правителя. В Великобританию авантюрист так и не вернулся, но сыграл значимую роль в переговорах между двумя государствами.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 1-06-2020, 16:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости