EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Ученые из Швейцарии создали электронно-клеточный имплант, способный активировать выработку инсулина

Ученые из Швейцарии разработали электронно-клеточное устройство, которое способно активировать выработку инсулина. Прибор можно имплантировать под кожу человека с диабетом 2 типа и управлять дистанционно.

Устройство оснащено инсулин-продуцирующими клетками, которые управляются благодаря электронному блоку. После приема пищи человек с диабетом 2 типа, используя прибор, активизирует с помощью смартфона выработку инсулина. В состав аппарата входит 2 основные части — электронная плата и камера, содержащая трансформированные бета-клетки человека. Данные части соединяются кабелем, по которому к клеткам идёт электрический сигнал, стимулирующий высвобождение кальция и калия, вследствие чего активируется их реакция и запускается экспрессия гена инсулина.

Благодаря этому секреция инсулина возникает в течение всего нескольких минут. Учёные уже провели клинические испытания импланта, которые прошли успешно. Основной сложностью, по мнению специалистов, является точное регулирование электрических сигналов. Оно не должно вредить клеткам и генам, и по этой причине эксперты намерены провести необходимые испытания. Также учёные заявляют, что находятся в поиске простого решения для замены клеток в импланте, которые необходимо обновлять каждые три недели. На данный момент разработка оснащена двумя заправочными клапанами, и создатели планируют в будущем усовершенствовать данный прибор и сделать его более практичным.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 31-05-2020, 16:03

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости