EUR 80.62 USD 71.13
Курс валют на 15.07.2020

В России отмечают День Федота Овсяника: Что можно и нельзя делать 31 мая

В России 31 мая отмечают День Федота Овсяника, дарующего людям богатый урожай. Чтобы сдобрить святого, нужно знать, что можно и нельзя делать в этот воскресный день.
В России отмечают День Федота Овсяника: Что можно и нельзя делать 31 мая

Феодот Анкирский, живший в III веке, владел гостиницей и небольшой корчмой. В те времена правитель Феотекн приказал казнить всех христиан. Так погибли семь дев, в том числе Текуса, приходившаяся Феодоту тетей. После смерти она пришла к племяннику и попросила похоронить их утопленные тела. Он выполнил поручение при помощи крестьян, но лишился за это головы.

В День Овсяника во избежание боли в суставах нельзя сидеть под осиной. Если срезать ветку дерева и прочитать заговор, можно избавить человека от проблем со спиной. Незамужние девушки не должны сидеть дома, так как никогда не найдут свое счастье. Запрещается догонять машины, давать незнакомцам ключи от кабинета, покупать дешевые вещи, оборачиваться на отклик, варить кисель из овса.

31 мая люди гадали по старинным приметам. Если видели собравшихся тучей комаров или стаю птиц, ждали хорошую погоду. Позеленевший дуб сулил сухое лето, а северный ветер – утренние заморозки. Вышедшие из болот кабаны указывали на сырое лето, а громко каркающие вороны – на ливни. Рыбаки оценивали клев по росту ржи.

В День Преподобномученика Феодота люди готовились к лету и собирали лекарственные растения, способные избавить от головной и зубной боли. Если начинался сев овса, вспоминали мученика, льна – семь дев, погибших за веру в Бога. Считается, что души рожденных в этот праздник улетают на поиски дупла в дубе, делая дерево священным. Если посидеть под таким деревом, можно набраться сил. Славяне считали дуб деревом бессмертия.

Общество / Главные новости
Добавил: Джанабилова Диана 31-05-2020, 00:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости