EUR 80.41 USD 71.24
Курс валют на 09.07.2020

Выход "Росагролизинга" на долговой рынок ускорит развития сельскохозяйственного лизинга в России

АО «Росагролизинг» выходит на долговой рынок. Российская агропромышленная лизинговая компания, с участием в уставном капитале государства, впервые в своей истории разместила 5-летние бонды на сумму 8 миллиардов рублей, что на 3 миллиарда больше начального индикативного объема. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что предпринимаемые меры позволят значительно форсировать модернизацию агропромышленного комплекса страны, пишет 1prime.ru
Выход "Росагролизинга" на долговой рынок ускорит развития сельскохозяйственного лизинга в России

В ходе процедуры букбилдинга было получено 53 заявки от инвесторов, в том числе банков, страховых и управляющих компаний. Общий спрос превысил 15 миллиардов рублей. Номинальная стоимость каждого бонда составила 1 000 рублей. Финальная ставка облигации установлена на уровне 7,35% годовых. В списке организаторов размещения ценных бумаг выступили ПАО «Московский Индустриальный Банк», АО «Россельхозбанк» и ПАО «Совкомбанк». Профильные эксперты оценивают предпринимаемые «Росагролизингом» меры как «своевременные» и считают, что они положительно повлияют на дальнейшее развитие данного вида инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Привлеченные средства планируется направить на модернизацию отрасли и становление лизингового механизма в АПК Российской Федерации, что приведет к масштабированию деятельности бизнеса и многократному увеличению национального дохода за счет привлечения бюджетных ресурсов. Среди прочего, реконструкция действующего агротехнического парка позволит увеличить к 2024 году аграрный экспорт до 45 миллиардов. При этом максимальную выгоду от размещения ценных бумаг на долговом рынке получат малые и сельскохозяйственные предприятия, доля которых в акционерном обществе превышает 70%.

Дмитрий Орлов считает, что выход компании на долговой рынок свидетельствует о новом этапе в ее работе, а также доказывает, что власть понимает необходимость технического развития сектора. Лизинг во всем мире признается, как наиболее действенный инструмент, поэтому Россия активно участвует в развитии данного механизма. Государство увеличивает объемы поддержки, сами лизинговые компании работают над привлечением иных источников фондирования. Решение позаимствовать средства на рынке со стороны «Росагролизинга» - адекватно сложившейся ситуации и своевременно, что свидетельствует о присутствии у руководства компании «тонкого чувства момента» и понимания обстоятельств со стороны осуществляющего полномочия акционера Минсельхоза. Орлов отметил высокий уровень взаимопонимания у некогда работающих в структуре ВТБ Дмитрия Патрушева и Павла Косова но, что более важно - у них присутствует единый взгляд на перспективы в развитии отрасли.

Существенный прорыв в вопросах наращивания объемов бизнеса «Росагролизинг» продемонстрировал в 2019 году, когда отдал в лизинг свыше 7 000 единиц техники и оборудования, общей стоимостью в 25,5 миллиардов рублей. Это превысило результаты предыдущего отчетного периода на 62%. За первые 5 месяцев 2020 года объем «нового бизнеса» компании достиг 17,8 миллиардов рублей.

Эффективность «Росагролизинга» признают и рейтинговые агентства. Американская корпорация Fitch Ratings улучшила свои прогнозы, повысив уровень с рейтинга «BB» до позитивного. Специалисты «Эксперт Ра» присвоили компании в конце минувшего года рейтинг кредитоспособности «ruA».

Экономика
Добавил: Роман 29-05-2020, 15:01

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости