EUR 80.41 USD 71.24
Курс валют на 09.07.2020

Curiosity обнаружил на Марсе свидетельства существования древнего ледяного озера

Аппарат Curiosity сумел обнаружить свидетельства наличия древнего озера на Марсе в кратере Гейл. Данные проведенного NASA анализа почвы подтвердили теорию чередования теплого и холодного климата на Красной планете в ранний ее период существования.

Сотрудники NASA уверены, что много лет назад в кратере Гейл имелось озеро или целая серия водоемов, в которые впадала река. К таким выводам ученых привело масштабное изучение результатов исследования данного региона марсоходом Curiosity, который провел эксперимент в собственной лаборатории SAM. В ней можно узнать химсостав образцов горных пород, включая органические соединения. Такое тестирование уже подтверждало наличие на планете в прошлом воды в жидком виде. Климат на Марсе периодически менялся от теплого к холодному, прежде чем преимущественно поддерживать отрицательные температуры и сухой воздух. Нестабильность могли спровоцировать вулканическая активность и наклон оси вращения планеты.

Анализ показал, что в образцах имелись легкие изотопы кислорода, формированию которых способствовали отрицательные температуры. Это указывает на то, что карбонаты в водоеме могли образоваться, когда оно было покрыто льдом.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 29-05-2020, 14:56

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости