EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Ученые из США опровергли миф о трудолюбии муравьев

Ученые из США опровергли мнение о трудолюбии муравьев. Энтомологи Анна Дорхаус и Даниэль Шаброно сообщили, что для получения сведений о поведении насекомых их пришлось изучать на протяжении двух лет.

Специалисты проследили за формированием так называемых «рабочих» отношений в муравейниках. В ходе эксперимента насекомые были разделены на несколько колоний, а места их обитания маркировались разным цветом. Для проверки уровня трудолюбия специалисты расселили муравьев так, чтобы на одну ферму приходилось всего несколько самцов.

Ученым удалось установить, что постоянно в работе находилось только 2,5 процента насекомых. Две трети жителей колоний, как правило, выходили из места обитания для поиска пищи. Некоторые изображали бурную деятельность, но на самом деле просто ходили из одного конца тоннеля в другой.

Специалисты отметили, что муравьи являются очень ленивыми существами. Работа над созданием муравейника заложена в них на генетическом уровне, но когда дел нет, они просто имитируют занятость. Только части насекомых в колонии приходится брать на себя обязательства по поиску пищи. Все остальные предпочитают находиться в отдаленных участках фермы и ждать, пока сородичи принесут еду.

Наука
Добавил: Дузенко Дмитрий 29-05-2020, 09:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости