EUR 80.41 USD 71.24
Курс валют на 09.07.2020

Ученые разработали новую методику обнаружения рака предстательной железы

Новый тип теста для раннего и более точного выявления рака предстательной железы разрабатывается исследователями из Университета Бирмингема. Он работает путем определения сахаров, известных как гликанов, в крови, присоединяемым к белковым молекулам, называемых ПСА, что приводит к заметным изменениям и является подтверждением присутствия рака в организме.
Ученые разработали новую методику обнаружения рака предстательной железы

Определенные типы гликанов связаны с различными видами рака, но до сих пор не было доступной технологии для точного, своевременного и достаточно специфического обнаружения гликанов. Исследование, проведенное командой из школы химической инженерии Бирмингемского университета, в настоящее время разработало методику, которая может идентифицировать гликанов, связанных с раком с беспрецедентной точностью. Технология была запатентована университетом Бирмингема. Она работает путем использования синтетического материала углевода для того, чтобы создать прессформу специфического гликана. Эти "рецепторы" затем фиксируются на поверхности, связываясь с этим гликаном, но не с любыми другими.

Ведущий автор исследования и профессор Пола Мендес из школы химической инженерии Бирмингемского университета объясняет: "В нашей методике действительно интересна способность точно определять гликанов с такой специфичностью. Молекула ПСА может иметь 56 различных сахаров, прикрепленных к ней, но только четыре связаны с раком предстательной железы. С помощью этого теста мы можем с уверенностью идентифицировать этих четверых."


Количество гликанов, идентифицированных таким образом, покажет не только наличие рака, но и то, насколько он агрессивен или прогрессирует. Команда ученых считает, что в конце этого года представится возможность применять эту методику для клинических образцов в лаборатории.

Ученые отмечают, что новый тест на рак предстательной железы срочно необходим, потому что текущие тесты могут только дать указание на повышенный ПСА в образцах крови. Это может дать ложноположительные результаты примерно в 50% случаев, а происходит потому, что уровень ПСА у человека может повышаться по ряду различных причин, не обязательно связанных с раком. Кроме того, около 25% мужчин, страдающих раком предстательной железы, не имеют повышенного уровня ПСА, поэтому тест не позволяет диагностировать этих пациентов.

По словам профессора Мендес: "Многие пациенты, проходящие тест ПСА, будут ложно диагностированы, в результате чего их отправят на дальнейшие, более инвазивные тесты, и это создает большой стресс для пациента, что также является очень дорогим для медицинских служб. Много людей имеют низшие уровни ПСА, которые не показывают необходимый результат в тестах. Однако, измеряя гликанов, мы можем предложить диагнозы, которые являются гораздо более точными, не только обнаруживая рак на более ранней стадии, но и определяя, насколько он агрессивен."


Команда также надеется, что сможет применить эту технологию для выявления других видов рака, и уже приступила к разработке теста на рак яичников.

Наука / Авторские новости
Добавил: Виктория Романовская 29-05-2020, 08:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости