EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Ученые: Узор на спине обыкновенной гадюки является камуфляжем и предостережением для хищников

Ученые из Финляндии изучили узор на спине обыкновенной гадюки и пришли к выводу, что он является одновременно камуфляжем и предостережением для хищников. Однако это больше подходит для млекопитающих, чем для птиц, обладающих зрением, а также улавливающих меняющиеся изображения.

Учёные утверждают, окраска гадюк отличается от особи к особи, но большинство из них имеют на спине узор, имитирующий форму зигзага. Эксперты выдвигают несколько гипотез, которые объясняют, для чего необходима данная деталь. Самая популярная из них гласит, узор предостерегает хищников не контактировать с ядовитой змеей. Однако существуют и другие точки зрения на данный вопрос. Приверженцы этих идей считают, что узор не только предупреждает об опасности сигналом, но и помогает змеям маскироваться. Эксперты выявили новые доказательства в пользу двойного предназначения узора на спине гадюки.

Учёные из Университета Йювяскюля провели эксперимент, в ходе которого создали из пластилина 50 змей и придали им разный окрас: абсолютно черный, коричневый с узором и без узора и серый с узором и без узора, а также им придали разную форму: от прямой до скрученной спиралью. После их расположили вдоль лесной тропы и 129 участников эксперимента не спеша прошлись по ним, сообщая обо всех увиденных муляжах. Добровольцы реже обнаруживали пластилиновых змей с узором на спине. Эксперты решили проверить, мешает ли хищнику рисунок на спине гадюки, имитируя «мерцающую» картинку при движении. Согласно расчетам, скорости обыкновенной гадюки достаточно для появления оптической иллюзии. Однако это больше подходит для млекопитающих, поскольку птицы обладают зрением, которое лучше воспринимает быстро меняющиеся изображения.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 27-05-2020, 00:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости